На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Из истории Пучежской районной газеты

Историческая справка

Днём рождения Пучежской районной газеты принято считать 5 мая 1930 года. Это вполне понятно: 5 мая - День печати.

По результатам исследовательской работы мы предлагаем иную версию, она не претендует на истину в последней инстанции, но может быть вполне реальной, хотя, наверно, требует доказательных дополнительных материалов в виде нормативных и распорядительных документов властных структур разного уровня.

Исходя из материалов и экспонатов Пучежского краеведческого музея, а также архивов редакции, можно сделать вывод, что день рождения районной газеты 28 января 1930 года, так как, есть фотокопия газеты «За колхоз!» под номером 1, изданная «Приволжской Правдой» 28 января 1930 года, во вторник. На фотокопии первого номера газеты «За колхоз!» указаны редактор и редколлегия: Кондаков, Лапин, Кулагин, Котихин, Шипов, Андреев и Апаковский.

В краеведческом музее экспонируется газета «За колхоз!» № 6 от 14 февраля 1930 г. Указан день выпуска – пятница, адрес редакции в старом городе: улица Набережная, дом № 46. Данная газета выходила с подзаголовком: «Газета колхозников, бедняков-батраков и общественных организаций Пучежского района сплошной коллективизации».

Примерно до середины марта 1930 года вышло 12 номеров газеты «За колхоз!» А уже 31 марта мы в экспозиции музея имеем (видим) экземпляр газеты «Знамя колхозника» № 4 (16), которая стала органом «Пучежского Райкома ВКП(б), Райисполкома и Райколхозсоюза». Адрес редакции остался прежним. Это, а также нумерация в скобках говорят о преемственности газет «За колхоз!» и «Знамя колхозника»

В четвёртом (16) номере на первой полосе напечатан «План выпуска газеты на апрель:

4 апреля – пятница

8 апреля – вторник

13 апреля – воскресенье

17 апреля – понедельник

24 апреля – четверг

27 апреля – воскресенье

30 апреля – среда.»

В самых первых номерах 2-х полосной газеты было два лозунга: слева – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»; справа – «Да здравствует союз рабочих и крестьян!» Позднее остаётся один: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Шёл 1930 год, год активной коллективизации. Трудное было время: начало бурного развития народного хозяйства, повсеместная борьба с безграмотностью, преддверие сталинских репрессий. Печать находилась под строгим контролем цензуры. Журналист не имел права на страницах газеты выразить своё мнение или допустить политическую близорукость, а тем более ошибку. О том, чем это чревато, рассказывают записи в книге приказов.

В газете главное место отводилось вопросам сельского хозяйства. Возникало немало трудностей, жизнь выдвигала новые и новые задачи – одну сложнее другой, в стороне от которых «районка» быть не могла. Из деревню в деревню, из колхоза в колхоз, где пешком, где на перекладных и попутках, добирались корреспонденты газеты, чтобы рассказать своим читателям о новых результатах в овцеводстве, о молодом новаторе-учителе, о том, как и чем, живёт район. За сравнительно короткое время с 1949 по 1951 год 17 льноводов района были удостоены почётного звания Героя Социалистического труда. На страницах газеты тех лет льноводам было отведено самое почётное место. Печатались и материалы, рассказывающие о промышленных предприятиях, находили отражение жизнь школ, здравоохранение, культура, быт. Выступали партийные, советские, комсомольские работники, руководители и рядовые труженики хозяйственных организаций. Критические материалы помогали справиться с недостатками.

Во время Великой Отечественной войны газета показывала героизм советских людей в тылу и на фронте, призывала внести посильный вклад в святое дело разгрома фашистов.

Мирное послевоенное время внесло свои коррективы в историю района и города. Ушёл под воду Горьковского водохранилища старый Пучеж, рос и развивался новый, молодой город, а вместе с ним, отражая его историю, росла и газета.

С мая 1962 года у газеты новое имя – «Ленинское знамя», или «Знамёнка», как ласково называли родную газету читатели. Что бы ни происходило в районе, области, стране, всё находило отражение на её страницах. И это благодаря тем, кто жил газетой, её судьбой, её проблемами, её радостями и неудачами. В разные годы в развитие газеты внесли свой вклад редакторы М.П.Дегтярёв, А.А.Зотин, В.А.Лебедев,Т.Ф.Охлопкова, В.Н.Кондратичева. 16 лет на посту редактора проработал Николай Константинович Гаранин. Хорошо знают и помнят в районе бывших сотрудников газеты Ю.Г.Бодрецова, В.А.Шутова, Ю.А.Кустову, А.В.Малышева, Б.Д.Соколова, Е.И.Гришину, В.Н.Смирнову, Н.В.Девятку.

С первых дней «районка» поддерживает тесную связь с селькорами, внештатными корреспондентами. А их у редакции немало…

В 1991 году газета получила новое имя – «Пучежские вести». Оно наиболее полно отражает суть газеты – информирование жителей района обо всём происходящем в мире, в стране, в городе, на соседней улице.

Кондратичева В.Н.

Бывший редактор В.Н.Кондратичева вспоминает: «Август 1991 г, 19-е. Утро началось с правительственного сообщения – Заявление ГК ЧП. Газеты были подотчётны власти и обязаны давать подобные материалы. Запись шла по приёмнику, тяжело, несколько раз прерывали. Из Управления – ни слова, а через несколько дней меня вызывают на совещание, а там обнародовали список редакторов, получивших выговор за то, что напечатали. У власти уже был Ельцин Б.Н., так что верха среагировали как надо, попали в струю, как говорится. Это был единственный выговор в моей биографии»

К чести моих коллег хочу сказать, что они перемены встретили с радостью, чувствуя, что никакие ГК уже не остановят новое.

Коллектив редакции. 1991 г.

Прежнее название «Ленинское знамя» уже не отвечало времени. В газету пошли письма о её переименовании. Был объявлен конкурс на новое название газеты. Не могу сказать о сотнях предложений, но активность была достаточной. После обсуждения на летучке было принято решение – в Пучеже будут «Пучежские вести». Одним из авторов их был Н.А Дмитриев, наш активнейший корреспондент. Художник А.Шичков с желанием взялся за разработку клише – «шапки» газеты. Очередное: «Саша, заводи!» и мы едем в Иваново. Там утверждали новое название, через несколько дней – поездка за документом, потом изготовление клише, печати. Вышел первый номер «Пучежских вестей». Что изменилось в ней? Исчезло много официальных материалов с собраний, заседаний. Зато появилось первое объявление о приёме целительности, которая, впрочем, не приехала.

Показом видеофильмов в ДК стал зарабатывать деньги райком комсомола, что привело к резкой критике сторонников морали. А меня в суд в качестве ответчика за клевету, в прокуратуру – за незнание законов о предпринимательстве. Пусть всё закончилось малой кровью – примирением и возвратом денег, полученных редакцией за объявления, в бюджет, но неприятный осадок остался.

Новое время принесло новые вопросы, на которые газета не могла дать ответы: почему зарплаты начальников стали в десять раз больше, чем у рабочих. Нет ответа – газета виновата.

Вдруг стала коммерческой тайной жизнь предприятий. «Пропали» совхозы. Выборы руководителей обернулись, где трагедией, а где просто фарсом. И в газету попали «песни и пляски». Новости, конечно, но ими не наешься. Трудно, но пробивались газетчики через все препоны, чтобы трижды в неделю почти каждая семья читала свои «Пучежские вести».

В тесном контакте работает коллектив редакции с отделами администрации района, учреждениями образования, культуры, здравоохранения, РОВД, сельскохозяйственными и промышленными предприятиями. Много внимания на страницах газеты уделяется проблемам молодёжи и молодёжной политике. Газета пропагандирует решения районной и областной администраций, районного и городского Советов депутатов, своевременно информирует о событиях, происходящих в районе. Активное участие принимает в выборных компаниях. Коллектив газеты является организатором различных конкурсов, «круглых столов», соревнований на призы газеты.

Последние годы газета добилась успехов в различных проектах и конкурсах: от городского «Пучеж в цвету» до всероссийского «Агро-СМи-2007» и областного по антинаркотической тематике. Призовое место заняла газета и в проекте «Венок дружбы».

Анализ тиража газеты

Показателем авторитета и жизнеспособности газеты является её тираж. Мы выборочно исследовали этот вопрос, и вот такая диаграмма у нас получилась. Если не считать годы войны, то самыми сложными были 50-е годы, когда тираж упал до 2300 экземпляров. Скачок тиража был в 60-е годы, когда в укрупнённом районе выросла численность населения, вырос и спрос на газету.

Пик пришёлся на конец 80-х – начало 90-х годов. Шла перестройка, время было сложное, население живо интересовалось происходящими переменами в стране и районе. Интересные факты по этому вопросу мы получили при личной встрече с редактором 1989 года Виктором Александровичем Лебедевым. Вот что он рассказал, а потом и оформил рассказ письменно: « В 1989 году тираж нашей районной газеты «Ленинское знамя» вырос до 7100 экз., из расчёта на душу населения наши показатели были самыми высокими в области. В этом году в Волгограде проводили семинар редакторов районных газет. От нашей области были делегированы начальник областного управления печати Купцов и я. Мне было поручено выступить на пленарном заседании и рассказать, каким путём нам удалось добиться такого высокого охвата населения районной газетой. Я рассказал, как с помощью бюро райкома КПСС мы усиливаем действенность печатного слова (ни одного критического выступления газеты не остаётся без ответа и без принятия необходимых мер по устранению недостатков). Практиковалось проведение «Круглых столов» в редакции с приглашением не только активных внештатных корреспондентов, но и представителей районных органов. На обсуждение выносились самые актуальные вопросы жизни района.

Сегодняшний тираж «районки» сопоставим с годами становления газеты: 1937 г. – 3720 экз.; 2014 г. – 3050 экз. Это связано с резким сокращением населения района: в 1998 г. – 24 тысячи жителей, 2014 г. – 12 тысяч.

Они были первыми!..

Перелистываем книги приказов с 1932 по 1942 годы… Потрёпанные, чудом сохранившиеся в архиве редакции. Написаны они от руки, одна – в простой тетрадке, другая – в амбарной книге. Много исправлений, зачёркиваний, разные чернила, разный почерк, и, тем не менее, есть ощущение реальной жизни. За каждым приказом стоят живые люди: работники редакции и типографии.

Приказов по типографии, пожалуй, больше. Почти все они дисциплинарного характера. Объявляются выговоры за опоздание, прогул, появление в пьяном виде на рабочем месте и даже дебош, брань… Есть и увольнения.

Видимо, были серьёзные проблемы с качеством кадров в плане грамотности и дисциплины. И решать кадровые проблемы почти ежедневно приходилось им, первым редакторам, чьи имена и фамилии мы с помощью первых книг приказов постарались установить. Получилась вот такая информация.

После редактора 1930 года Кондакова, до декабря 1932 года редактором был Н Клопов. Последний приказ, подписанный Н.Клоповым, датирован 28 декабря 1932 года.

С января 1933 года по 15 марта 1935 года газета «Знамя колхозника» выходила под руководством В.В.Грибина, который был отозван в распоряжение обкома ВКП(б). (Приказ № 8 от 11.03.1935 г.)

П.А.Муравьёв был редактором с 15 марта по 29 августа 1935 года. С 29 августа 1935 года отозван в распоряжение обкома ВКП(б).

Михаил Палкин работал редактором с 29 августа 1935 г. по 31 марта 1936 года. Что случилось с М.Палкиным, по приказам не понятно. Но точно известно, что именно он принял на работу М.П. Дегтярёва.

Выписка из Приказа № 55 от 1 февраля 1936 года: «Дегтярёв Михаил Павлович зачисляется на должность инструктора с 1 февраля 1936 г., с месячным окладом 186 рублей». Интересно, что именно М.Палкин стал в приказах прописывать фамилию, имя и отчество сотрудников.

Михаила Палкина в редакторском кресле сменил Михаил Задворнов. Он проработал с 1 апреля 1936 года по 29 сентября 1937 года, отозван в аппарат обкома ВКП(б). (Приказ № 114 от 20.10.1937 г.)

Сергеичев Дмитрий Фёдорович руководил редакцией и типографией с 29 сентября 1937 г. По 5 июня 1939 года, потом был отозван на партийно-советскую работу. Все приказы Д.Ф. Сергеичевым написаны грамотно, красивым каллиграфическим почерком. В краеведческом музее хранится рукопись Д.Ф. Сергеичева «история Пучежского района», которая содержит совершенно уникальные статистические сведения, дающие социально-экономическую характеристику району.

«Постоянным заместителем» у редактора Д.Ф.Сергеичева являлся Михаил Павлович Дегтярёв (Приказ № 108 от 1.10.1937 г.), который с 5 июня 1939 года возглавил коллектив редакции.

Выписка из приказа № 13 от 19.06.1939 г.

«…На основании решения бюро райкома ВКП(б) от 17 июня 1939 года приступить к исполнению возложенных на меня обязанностей редактора». Подпись: М.Дегтярёв.

Дегтярёв М.П.

Время, когда редакторами работали Д.Ф.Сергеичев и М.П. Дегтярёв, было не просто трудным, оно было страшным. В стране начались репрессии, газетчики несли персональную ответственность за каждое слово. Этим объясняются «крутые» приказы вновь назначенного редактора М.П.Дегтярёва. Выписка из приказа № 19 от 29 июля 1939 года «Увольняю из аппарата редакции инструктора Г.Буничева за допущение в газете грубой политической ошибки».

Да, время диктовало и другие приказы. Началась Великая Отечественная война. 10 февраля 1942 года в приказе № 1 редактор Дегтярёв пишет: «В связи с призывом в Красную Армию исполняющим мои обязанности остаётся ответственный секретарь редакции Лазарева Н.Д.»

Надежда Дмитриевна Лазарева, которая была сотрудником редакции с 15 декабря 1934 года, в должности редактора проработала с 10 февраля 1942 года по 29 декабря 1942 года.

Тревожно. Враг рвётся к Москве. Горький бомбят, поступают раненые, в школах – госпитали, с фронта приходят похоронки. Пучежане, от мала до велика, живут напряжённой трудовой жизнью, стараются в тылу «ковать» победу. Газетчики стойко и мужественно выполняют свои обязанности: информируют о положении на фронтах, сообщают о боевых и трудовых подвигах, вселяют в сердца людей веру в страну, армию, Сталина, надежду на лучшее!

А. Марков сменил Лазареву Н.Д. на посту редактора с 30 декабря 1942 года. Вероятно, вернулся с фронта по ранению…

Мы можем это только предполагать. Книга приказов заканчивается 1942 годом. Кто стоял у руля газеты «Знамя колхозника с 1943 по 1946 годы, нам узнать не удалось. А вот с июня 1946 года на работу в редакцию вернулся демобилизовавшийся из армии, прошедший войну Дегтярёв Михаил Павлович, о чём свидетельствуют факты его автобиографии, сохранившиеся в архиве райвоенкомата.

Редактор – фронтовик

Гаранин Н.К.

С 1 мая 1962 года у газеты новое имя «Ленинское знамя» и новый редактор – Николай Константинович Гаранин (13.02.1922 – 21.03.1991 г.г.) Фронтовик, боевой офицер, на фронт в июле 1941 ушёл добровольцем, был политруком роты, комсоргом полка, был трижды ранен, один раз тяжело, демобилизовался в июле 1946 года по состоянию здоровья. После демобилизации 10 лет был на комсомольской и партийной работе, несколько месяцев работал заместителем редактора областной молодёжной газеты «Ленинец».

Все эти сведения, взятые нами из автобиографии лейтенанта запаса Н.К Гаранина, хранящиеся в архиве РВК, говорят о том, что после М.П.Дегтярёва, проработавшего в редакции с четырёхлетним перерывом более 22-х лет, в коллектив пришёл организатор – тяжеловес, редактор – профессионал. Именно такого руководителя и требовали исторические условия: строился, рождался новый Пучеж, произошло укрупнение районов, пучежская газета «Ленинское знамя» стала межрайонной. Увеличился штат сотрудников редакции и типографии, нужно было новое оборудование, свой транспорт, жильё..

Член бюро райкома КПСС и депутат районного Совета успешно решал все организационно-хозяйственные вопросы, оставаясь умным, чутким, требовательным руководителем и талантливым журналистом, с апреля 1972 года – член Союза журналистов СССР. Все, работающие с ним, отмечают эти качества.

Дочь, Татьяна Николаевна Гаранина, бережно хранит документы, фотографии, газеты – всё, что связано с памятью об отце, награждённом орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, 7-ю медалями.

Профессия – журналист

Зотин А.А.

Так записано в трудовой книжке Зотина Аркадия Алексеевича, который летом 1968 года, после окончания Ивановского педагогического института имени Д.А.Фурманова, приехал по направлению в редакцию Пучежской районной газеты «Ленинское знамя». Сначала был назначен заведующим отделом, а потом – ответственным секретарём.

Аркадий со школьной скамьи любил литературу, увлекался поэзией, мечтал о практической работе журналиста. Свои первые статьи, зарисовки публиковал в студенческой газете.

Молодого специалиста тепло встретили в коллективе редакции. Возглавлял газету Николай Константинович Гаранин. У него, у заместителя редактора газеты В.А.Шутова, у других старших коллег учился Аркадий общению с людьми, набирался опыта оперативного реагирования на происходящие события, узнавал особенности города и района, местные проблемы и перспективы. Пучеж, молодой волжский город, строящийся, летом утопающий в зелени, ему очень понравился. Это видно из опубликованных материалов. На страницах газеты появляются яркие очерки: «Поэма о нашем городе», «Все тобой любуются»; литературные зарисовки: «Город в инее», «Берёзы плачут» и другие.

Аркадий Зотин сразу зарекомендовал себя активно пишущим, творческим журналистом. В семейном архиве бережно хранятся вырезки из газет с его статьями, рассказами, очерками, фельетонами разных лет. Написаны они о городе Пучеже, о людях, живущих и работающих в нём.

Особой теплотой наполнены заметки о передовиках производства, о ветеранах войны и труда. Вот материалы об учителях-ветеранах Великой Отечественной войны М.С.Лаврове и А.А.Хрящёве, а вот и статья о памятнике в далёкой Белоруссии пучежанину, Герою Советского Союза, А.В.Тюрину.

Вообще много внимания уделяла газета военно-патриотическому воспитанию молодёжи, выпускались тематические страницы «Служу Советскому Союзу» и «Молодёжный клуб «Юность». Привлекают внимание названия и содержания статей А.Зотина о школе: «Живое слово учителя», «Шуршит букварями осень», «Чайка» - страна счастливой детворы»…

В жизни Аркадий Алексеевич был очень интересным человеком, много читал, занимался фотографией, играл в молодёжных поэтических спектаклях народного театра, когда коллектив возглавляла профессиональный режиссёр Г.И. Суворова, увлекался садоводством, по характеру, образу мыслей был оптимистом и романтиком, всегда занимал активную жизненную позицию. Не случайно в сентябре 1971 года его избрали первым секретарём райкома ВЛКСМ. Пучежский комсомол А.Зотин возглавлял семь лет, а 27 октября 1978 года утверждён редактором районной газеты.

В родную и любимую журналистику возвратился с удовольствием и легко, словно и не уходил. Ведь будучи членом бюро РК КПСС, был в курсе газетных дел и событий, в свою очередь, в «районке» часто публиковались материалы о жизни юношества района. Молодой редактор старался поддерживать хорошие традиции, сложившиеся в газете, внедрял новое. Много работал с внештатными корреспондентами, творческими людьми. Даже дома, несмотря на привычную сдержанность, часто рассказывал о самобытном поэте М.Петрове, о необыкновенных личностях – председателях колхозов А.Х.Уткине (колхоз имени Ленина), А.Ф.Папанове (колхоз «Победа»). Аркадий Алексеевич всегда находил поддержку и понимание со стороны В.А.Лебедева, курирующего тогда газету. Как руководитель А.А.Зотин с уважением относился к работникам редакции и типографии, ведь газету выпускали вместе. Сохранял добрые отношения с бессменным директором типографии М.Г.Костюничевым. бывшими линотипистами А.Уржумовым и Н.Паршиным, тепло отзывался о В.Н.Смирновой, ответственном секретаре, неординарной личности. Считал надёжными сотрудниками корректора А.Н.Таламанову, машинистку В.Ф.Белову, бухгалтеров М.Е.Борисову и А.П.Голубеву, водителей В.И. Киселёва и А.Г.Пряникова, фотокорреспондента Н.В.Логинова. В редакцию на смену опытным кадрам приходила работоспособная, толковая молодёжь: Н.В.Девятка, С.Ф.Эмберг, радиоорганизатор Н.А.Ремизова, чуть позже – Г.П.Пушкина.

Коллектив редакции, 1981 г.

Шли годы. Казалось, жизнь складывалась удачно: интересная творческая работа, любимая семья, второе высшее образование, хорошая квартира… Но подвело здоровье. Жестокая болезнь вынудила в 1983 году уйти на пенсию. Восемь лет борьбы с недугом не изменили отношения к жизни, к людям, к газете. Аркадий Алексеевич продолжал общаться с коллективом, подменял во время отпусков то ответственного секретаря, то корреспондентов. Один из последних материалов – большая статья «Он останется в сердце у нас» об Андрее Валентиновиче Большакове, офицере, штурмане вертолёта, погибшем в Афганистане осенью 1985 года…

Яркой и короткой, как вспышка, была жизнь А.А.Зотина. В сентябре 1991 в возрасте 45 лет он ушёл от нас навсегда… Но остались дети, растут внуки, живёт газета. У неё новое имя «Пучежские вести», проект внешнего образа нового названия был сделан долгими вечерами за домашним столом человеком, чья профессия – журналист.

По материалам исследовательской работы учащихся гимназии.

Научный руководитель заслуженный учитель школ РФ Зотина Н.М.

Картина дня

наверх