На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Юность огненных лет

Я была избрана секретарём райкома комсомола в сентябре 1941 года вместо ушедшего на фронт И.В. Лукичёва. Комсомольская организация насчитывала тогда в своих рядах 1026 членов.

С первых дней войны было сформировано в городе народное ополчение, с 22 июня по 19 июля 1941 года записался в него 161 комсомолец, в том числе 146 девушек. Девчата обучались на курсах медсестёр и сандружинниц.

396 юношей и девушек добровольцами ушли на фронт. День и ночь трудилась молодёжь на своих участках, чтобы больше произвести и дать хлеба, мяса, вещей, необходимых бойцам и сырья для промышленности.

С фронта в наш город – глубокий тыл – прибывало большое количество раненых. Комсомольцы в течение 3 – 5 дней полностью подготовили два школьных здания и клуб под госпиталь.

Учащиеся школ ставили в госпитале концерты художественной самодеятельности, читали книги и газеты, писали письма родным тяжело раненых.

Комсомольцы были инициаторами донорства. Антонина Полушкина, Клавдия Маслова, Полина Сизова, Мария Князева и Мария Лохова первыми отдали свою кровь бойцам.

Из осаждённого Ленинграда в наш город были доставлены 500 детей. Все они нашли приют в детских домах, которые были созданы в Мортках и в Лужинках.

Своими силами комсомолия и молодёжь заготовляли дрова в лесу для организаций, семей погибших на фронтах, больниц, детских учреждений.

Большую работу проводили комсомольцы по сбору тёплых вещей для воинов и населения, пострадавшего от немецко-фашистских захватчиков.

Были созданы комсомольско-молодёжные тракторные бригады, одной из которых руководил Д.И. Тихобразов. Коллективу за успехи в труде было присвоено звание «Лучшая молодёжная бригада области», вручены Красное Знамя и денежная премия.

Комсомольцы были организаторами массово-политической и культурно-просветительской, оборонной и спортивной работы. Среди них было много значкистов ГТО и БГТО первой и второй ступени, успешно сдавали юноши и девушки зачёт ПВХО.

Трудное было время, но молодёжь не сдавалась, не хныкала, а шла туда, где нужны были её крепкие руки.

Е. Брызгалова, секретарь райкома комсомола 1941 года. «Ленинское знамя» 1978 г.

Автобиография

Я, Брызгалова Елизавета Николаевна, родилась 22 ноября 1918 года в деревне Киселиха Климушинского сельсовета Пучежского района Ивановской области в многодетной семье крестьянина-бедняка. В 1937 году окончила Пучежскую среднюю школу. Из-за тяжёлого материального положения сразу пошла работать.

С 1 сентября 1937 г. по 1 сентября 1941 г. работала учителем в Сеготской семилетней школе. Из них 2 года работала в начальных классах, прошла аттестацию и была с 1 сентября 1939 г. переведена учителем русского языка в 5 – 7 классах, где работала по 8 сентября 1941 г.

В первый день ВОВ – в воскресенье – 22 июня 1941 г., по поручению представителя райвоенкомата, мы молодые учителя, были мобилизованы по доставке мобилизационных повесток военнообязанным с явкой в райвоенкомат и на войну.

В первый день ВОВ я была направлена в Красногорский сельсовет и выполнила задание. Великая Отечественная война изменила мою трудовую деятельность. 8 сентября 1941 года состоялся пленум райкома ВЛКСМ, где меня избрали секретарём райкома ВЛКСМ, вместо добровольно ушедшего на войну секретаря Лукичёва И.В. Секретарём райкома ВЛКСМ работала с 8 сентября 1941 г. по 18 марта 1944 г. 13 ноября 1941 г. меня приняли кандидатом в члены ВКПб, а через год в ноябре в ноябре 1942 г. в члены ВКПб. В марте 1944 г. переведена на работу в райком ВКПб, где работала 4 года инструктором орготдела, 3 года 6 месяцев заведующей организационным отделом и 10 лет избиралась секретарём райкома ВКПб.

В августе 1961 г. по личной просьбе была переведена и избрана ответственным секретарём исполкома укрупнённого районного Совета депутатов трудящихся по 1974 год, до ухода на заслуженный отдых – на пенсию.

Будучи секретарём исполкома районного Совета я была куратором медицинских учреждений. Вместе с главным врачом больницы – покойной Т.С. Столбуновой, решали вопросы кадровые, производственные и др. Особенно тяжело было решать и работать по вопросам переноса и строительства нового больничного городка, в связи со строительством Горьковской ГЭС.

При уходе на пенсию отдыхать не пришлось.

Две судьбы, и обе – трудные

В Великую Отечественную войну трудно было всем. И не только на фронте, где смерть витала вокруг каждого воина, но и в тылу, где люди работали от зари до зари, в холоде и голоде. Расскажу об этом на примере моих сестёр Клавы и Раи.

Клавдия родилась 18 мая 1912 года, а Раиса – 10 сентября 1922 года в деревне Киселиха Климушинского сельсовета. Семья крестьянина-бедняка была многодетная (пятеро детей). Клавдия была вторым ребёнком в семье, но ей досталась самая трудная судьба. Она больше всех детей перенесла и испытала. Ей даже учиться не пришлось, окончила только 3 класса начальной школы. До 1928 года Клава работала в крестьянском хозяйстве своих родителей, потом пришлось «идти в люди», так как материальное положение семьи было тяжёлым. Отец был инвалидом Гражданской войны, мать парализована, прикована к постели. Три года она работала няней в семье Терёшиных в Пучеже, а в 1931 году устроилась работать на льнофабрику им. С.М.Кирова. Работала там до 1940 года. Причём каждый год в зимний период молодых рабочих направляли на Илья-Высоковский льнозавод для переработки льнотресты, так как на заводе не хватало рабочих кадров. Да и волокно, вырабатываемое на льнозаводе, требовалось фабрике. В 1936 году вышла замуж, стала Солуниной. Пошли дети, сначала дочь, потом два сына. В 1940 году переехала к родителям в Киселиху. Клава стала работать в колхозе «Красный колос». В 1942 году её муж, работавший в пожарной части, был призван в армию, отправился на фронт и в этом же году пропал без вести. Это несчастье оказалось для семьи не единственным: в июне умер отец, в августе – мать.

С начала войны Клавдия Николаевна берёт на себя тяжёлую мужскую работу конюха. А уход за лошадьми – это не простая работа. Нужно их накормит, напоить, очистить стойла, привезти м разостлать в стойлах подстилку. А сколько труда требовалось на поение лошадей. приходилось вручную доставать воду из колодца тридцатиметровой глубины. А сколько травы в летнее время надо накосить, привезти и разложить по кормушкам. И вся эта тяжесть легла на хрупкие женские плечи. Но она справлялась с этой не женской работой и не бросала её не только в войну, но и после неё, до 1964 года возилась с лошадьми. В 1977 году деревня Киселиха вошла в черту города, стала называться улицей Южной. Много земель вокруг деревни было отведено под строительство нового Пучежа. К этому времени колхозы укрупнили, фронт работы был отдалён от места жительства, поэтому Клавдия Николаевна стала заниматься только своим хозяйством, хотя могла бы поработать и в колхозе. А потом вынуждена была переселиться в квартиру сына, который жил в городе Пучеже. Здесь она и умерла 3 октября 1992 года на восемьдесят первом году жизни.

Сестре Раисе повезло немного больше. Она окончила 10 классов Пучежской средней школы, но поступать в институт не было возможности из-за тяжёлого материального положения семьи. Пришлось Раисе в июле 1940 года идти работать в колхоз. До января 1945 года, то есть почти всю войну, она трудилась в колхозе рядовой колхозницей. Поэтому она перенесла на себе все тяжести военного времени. Работать приходилось не считаясь со временем, от зари до зари, в любую погоду. Правда, её как грамотного человека избрали председателем ревизионной комиссии колхоза. Но это не облегчило, а наоборот усложняло её жизнь. Кроме того, она как агитатор проводила работу с населением по подписке на займы, по уплате налогов, по сбору тёплых вещей для нужд фронта. В январе 1945 года Пучежский районный отдел народного образования Раису Николаевну направил на 10-ти месячные курсы в Шуйский педагогический институт по подготовке учителей. Она успешно окончила эти курсы и получила профессию учителя математики. Районо направило её воспитателем в Лужинковский детский дом, где жили и учились дети, эвакуированные в 1942 году из блокадного Ленинграда. Работала она здесь до августа 1950 года, после чего была переведена в Воронцовскую школу учителем математики и немецкого языка. Здесь она проработала до ухода на пенсию в 1977 году. Но и после ухода на заслуженный отдых Раиса Николаевна по просьбе районо работала учителем математики в Сеготской средней школе, а в 1983, 1984 и 1986 годах работала по 4-5 месяцев библиотекарем в Воронцовской библиотеке. Добросовестный труд Раисы Николаевны был отмечен правительственными наградами. Умерла она 10 сентября 2003 года в возрасте восьмидесяти лет.

Память о родных сестрах я сохраню в своём сердце до конца жизни.

Е.Н.Брызгалова

Картина дня

наверх