На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Аптека № 68

Аптека № 68 в старом Пучеже. 50-е года. На 2-ом этаже школа.

… Низко вам поклониться хочу

Люди в белых халатах …

(слова из песни)

19 июня страна отмечает День медицинского работника, который отмечают и аптечные работники. Несмотря на то, что деятельность аптек приближена к торговле, по роду своей деятельности они относятся к медицине. Наверное нет такого человека, который не обращался бы за помощью в аптеку. А вот как работается в аптеке, кто в ней работал раньше, об этом я и хочу рассказать.

В этой статье я хочу рассказать о людях, работавших ранее и работающих сейчас в аптеке, о трудностях и проблемах, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы.

50-е года. 1-й ряд: Новожилова Р.В., Шолохова А.В., Завьялова А.Г. 2-й ряд: Стрижова А., Кудряшов К., Любавина Е.Н., Кудряшова Т.В....

Меня всегда интересовала медицина. Я покупала и читала медицинские книги, научилась очень давно, ещё когда не было одноразовых шприцов, делать уколы, оказывала своим близким мед. помощь. А вот приблизиться к медицине судьба позволила мне в конце моей трудовой деятельности, когда 31 декабря 1985 я была уволена из РайПО и переведена на должность ст. бухгалтера межрайонной централизованной бухгалтерии аптечного Управления Ивановской области, а фактически стала работать ст. бухгалтером аптеки № 68 г. Пучежа, которая была в Пучеже единственной, если не считать сельских аптек. Перед тем, как поменять место работы, я долго колебалась, правильно ли я делаю, уходя из привычной бухгалтерии в другой коллектив. Смена работы – всегда стресс.

Здание аптеки № 68 находилось рядом с больницей, что было очень удобно, как для работников аптеки и врачей, т.к. они находились в постоянном контакт, так и для больных, которым не надо было далеко идти, чтобы купить нужное лекарство. А в случае отказа, решить вопрос с лечащим врачом о его замене.

Заведующей аптекой была видная, представительная женщина – провизор (т.е. с высшим образованием) Качалова Галина Александровна, на которую я обратила внимание раньше, но не знала кто она. Внутри аптеки всегда было тепло, уютно, компактно. Под аптекой внизу хороший, сухой подвал, облицованный плиткой, битком заполненный запасом медикаментов.

В небольшой ассистентской комнате, фармацевты Анисимова В.М., Розова В.И., Конева Н.К., Бажукова Е.А., Кирсанова Т.К., Продун Г.В. готовили очень много лекарств для больницы, дома престарелых и просто по рецептам больных. Это очень трудоёмкий процесс. Санитарки готовили посуду: стеклянные флаконы и резиновые пробки замачивали в дез. растворе, потом тщательно мыли, стерилизовали в специальных электрических шкафах. И только после этого в сухую чистую посуду фармацевты заливали различные приготовленные растворы, укупоривали, наклеивали этикетки и опять стерилизовали в автоклавах. Перед тем как отправить лекарство по назначению, растворы проверял контролёр-аналитик. Одно время эту работу выполняла ст. провизор Куликова (Зайцева) Елена Валерьевна. Требовалась внимательность, точность, аккуратность. Ведь не зря в народе говорят: «Точно, как в аптеке». Сколько людей спасли этими растворами, ставя им капельницы, никто не считал. Кроме того готовили порошки, мази и др.

1986 г. Коллектив аптеки в здании аптеки по ул. 50 лет ВЛКСМ (фото Николая Логинова)

Я думаю в Пучеже ещё помнят фармацевтов-рецептаров, которые отпускали в окошечко, лекарства по рецептам врачей – Лукину Капитолину Фёдоровну и Удалову Нину Николаевну, которых к великому сожалению уже давно нет с нами. А также Розову Валентину Ивановну, которая ушла из жизни не дожив до пенсии. Из фармацевтов я бы выделила (не в обиду другим) Анисимову Валентину Михайловну. Это очень знающий специалист. Сколько раз я лично обращалась к ней за советом и всегда она оказывалась на высоте. Сейчас она на пенсии.

В ассистентской было тесновато, двери не закрывали и запах медикаментов распространялся по всей аптеке. Сначала я его чувствовала во рту. Хоть на работе все одевали белые халаты и шапочки, но всё равно одежда и волосы пропитывались этим запахом. Это чувствовали и мои близкие, когда я возвращалась с работы домой. Но со временем привыкла и не стали замечать.

В торговом зале за прилавком, где медикаменты отпускались без рецептов хозяйкой была Новожилова Римма Васильевна. Основным кассиром работала тогда Косолюкина Наталья Витальевна, потом пришла Пахомова Вера Михайловна, которая работает до сих пор, а когда-то работала Завьялова Анна Георгиевна.

Бухгалтерии была отведена крошечная комнатка около 5 кв. метров, где мы работали со старшим кассиром, очень внимательной, исполнительной Масленниковой Ниной Васильевной. Она работала в аптеке давно, знала все особенности аптечной работы, а их было много. И первое время подсказывала мне, за что я ей очень благодарна. Работы у всех было много.

Где-то 2 раза в месяц на большой машине-фургоне привозили медикаменты со склада Аптекоуправления. И все работницы, а коллектив был чисто женский, становились бесплатными грузчиками. Хорошо, если привезли лёгкие коробки, а приходилось разгружать и бумажные мешки из которых хлор или другие сыпучие вещества. Тяжёлые фляги со спиртом, канистры с перекисью водорода и т.д. Большие неподъёмные тюки с ваты, марли мы просто закатывали в люк подвала, облепив его со всех сторон, как муравьи.

На любом товаре: флаконе, коробочке стояла цена, что исключало ошибки с ценами и упрощало работу. Цена лекарства была одинакова, где бы ты его не купил.

Коллектив в аптеке в то время был постоянный, текучки не было. Увольнялись только по причине смены места жительства, уходили на пенсию или умирали, как бухгалтер Белычева Мария Петровна, которая работала до меня, а до неё работала бухгалтером ещё со старого города Любавина Евдокия Николаевна.

В тот период, когда аптека осталась без бухгалтера, выручила бывшая заведующая аптекой, отдавшая около 45 лет своей жизни служению медицине Шолохова Александра Васильевна. Эта умная, энергичная женщина, находясь на пенсии исполняла роль «палочки-выручалочки». Она могла заменить любого работника в аптеке.

Какое-то время работала в аптеке фармацевт Понизовская Татяна Александровна. Заместителем у Качаловой Г.А. была Волченко Л.В., а позднее 2-м замом стал единственный мужчина в аптеке Белак Валерий Юрьевич.

Работало несколько санитарок, которые заняты были целый день. Кроме содержания помещений аптеки в чистоте в их обязанности входила обработка посуды, стирка и глажка спец. одежды. Не все выдерживали, некоторые быстро уходили. Но были и надёжные, такие как Белушкова Мария Ивановна, Лаврентьева Татьяна Ивановна, Родионова ГалинаГригорьевна, Николичева Нина Михайловна. Уже позже долгое время работала Панова О.В., Беляева А.С., Побережная Н.Г., Макарычева Н.В.

Хоть аптека относится к медицине, а не к торговле, нам давали планы по товарообороту и другим показателям финансово-хозяйственной деятельности. Выполнение плана товарооборота было всегда под контролем. Ведь от этого зависела зарплата и штат. В конце месяца и особенно квартала, если мы чувствовали, что не выходим на плановые показатели, принимались экстренные меры – пускали в продажу дефицит, выходили с продажей за пределы аптеки. Фасовщики: Савельичева Л.Н., Ахинелова В.М., Рунова В.А., Ивашова В.К. срочно фасовали марлю, вату, которые пользовались спросом. Выставляли в продажу настойку боярышника, муравьиный спирт, сироп шиповника и т.д.

Летом санитарок и фасовщиков отправляли с серпами и мешками на природу для заготовки лекарственных трав: чистотела, пустырника, тысячелистника и др. Травы сушили на чердаке аптеки, а потом отправляли на склад Аптекоуправления. Позже было запрещено принимать и собирать лекарственное сырьё.

Хотя я 17 лет отработала в одной аптеке, в трудовой книжке у меня много записей, т.к. шли всякие перемены. Через год работы в 1986 году меня переводят в Централизованную бухгалтерию Юрьевецкого района, в которую объединили Юрьевецкий, Сокольский и Пучежский районы. Сначала хотели сделать в Пучеже на базе нашей аптеки № 68, т.к. все показатели у нас были лучше. Тогда нужно было увеличивать штат бухгалтерии, но помещение не позволило это сделать. Стали поговаривать, что аптека мала. Нужно делать пристройку или строить новое здание. Если раньше отчётность я возила в Иваново в Аптекоуправление, то теперь стала ездить в Юрьевец в аптеку № 65.

В 1989 году старое название «Центральная районная аптека № 68» реорганизовано в «Территориальное производственное предприятие «Фармация», а зав. аптекой стала именоваться директором. Создали бригаду, ввели КТУ (коэффициент трудового участия). Кому-то заплатили больше, кому-то меньше, вызывая этим раздражение людей. Это нововведение не прижилось и в 1992 году мы были переименованы в «Муниципальное районное производственное предприятие «Фармация» и я была назначена главным бухгалтером. В этой должности я проработала 10 лет до увольнения на пенсию в марте 2003 года.

Разговор о том, что аптека мала достиг цели и в 1990 году во вновь построенном жилом 5-ти этажном доме по ул. Горького 16а была выделена площадь около 400 кв. метров под аптеку. Мы были от этого не в восторге. Понимали, что будем удалены от больницы. Качалова Г.А. просила выделить площадь под аптеку поближе к больнице, в помещении, где потом был «Агропромбанк», а сейчас магазин Антонова. Но почему-то не получилось.

Большую помощь в строительстве и устройстве новой аптеки оказал начальник Аптекоуправления Казаченко Д.Г. и второй секретарь райкома КПСС Лебедев Виктор Александрович.

У директора аптеки с переездом в новое здание хлопот было много и к этим хлопотам она подключила и меня. Как было спланировано внутри помещения аптеки не совсем устраивало нас и пришлось переделывать. Сломали одну стену. Завезли новую польскую мебель для торгового зала и для ассистентской комнаты, а помещение ещё не готово. Спасибо Лебедеву Павлу Порфирьевичу – начальнику пристани, согласился похранить её в лабазе на причале. А потом перетаскивали неподъёмные ящики в здание аптеки, устанавливали мебель. Были разные проблемы, то входная дверь не закрывается, то ещё что-то. Из Аптекоуправления завезли прочую мебель б/у. Кое-что купили сами: стулья, холодильник, шкаф раздвижной и т.д. Всё нужно было доставить.

Переезжали всем коллективом, грузили, разгружали, мыли все помещения. Первое с чем столкнулись не было горячей воды. Очень много ненужных коридоров с поворотами, большие расстояния. Огромный подвал, который стал не нужен, т.к. изменились условия работы и товар стали продавать «с колёс». В подвале под кабинетом директора и бухгалтерии был установлен огромный вентилятор, от которого шёл шум, а зимой – холод. На шум стали жаловаться жители дома и вентилятор «заглох». А сколько раз жильцы дома засоряли канализацию и все нечистоты вытекали именно в наш подвал. В новой аптеке было холодно. Особенно зимой 2002 – 2003 г.г., когда температура в помещении не поднималась выше 10 градусов. Все болели.

1997 г. Коллектив аптеки в новом помещении аптеки по ул. Горького

Несмотря на большую площадь аптеки бухгалтерия опять оказалась в маленькой 9 кв. метров комнате с высокоподнятым окном. Опять было тесно, т.к. штат увеличился на 1-го бухгалтера. Сначала это была Пахомова Лидия Алексеевна, с большим опытом, очень ответственная. Мы вместе с ней создавали новую бухгалтерию. Потом её переманили в банк, где зарплата была больше, хотя потом она вернулась к нам в качестве кассира. А пришла к нам Фаткулова Светлана Вадимовна, умная, добропорядочная, ответственная молодая женщина, с которой я проработала 8 лет и с которой до сих пор у нас сохранились добрые отношения, несмотря на разницу в возрасте. Светлана Вадимовна уволилась по причине смены места жительства, но в Иванове опять устроилась на работу в аптеку. С ней мне работалось легко. И вообще на работу я ходила, как домой до той поры, когда сменился руководитель.

С Качаловой Г.А. я проработала 17 лет. Мы, как мне кажется, понимали друг друга. Часто вместе ходили на всякие совещания. Все вопросы, касающиеся аптеки решали сообща по принципу: «Один ум - хорошо, а два – лучше». На нашу долю выпала перестройка, которая разрушила государственную сеть аптек. Появились частные аптечные пункты, создавая нам конкуренцию. Изменились условия работы. Появилось много поставщиков товара. Товар стали завозить чуть ли не каждый день. Нужно было ориентироваться у кого брать какие медикаменты. Изменилось ценообразование. А сколько раз заставляли менять кассовые аппараты. Поставщики требовали предоплаты. За неуплату вовремя начисляли проценты. Глава района Климов А.В. не раз советовал Качаловой Г.А. взять кредит. Я же постоянно её отговаривала, зная какая это кабала. Оплата поставщикам за медикаменты проходила под постоянным контролем. Решали кому оплатить в первую очередь, а кто и подождёт. Старались вовремя выплачивать зарплату. Постоянно всё просчитывали. Часто приходилось выходить работать в субботу. В отчётности без конца были изменения. В это время вводилась налоговая отчётность. Всё было в новинку и спросить не у кого. Надо было самостоятельно изучать, осваивать. Аптека выписывала «Экономическую газету» и я по вечерам дома её читала. Зато по налогам не было ни пеней, ни штрафов. Надоедали бесконечные проверки. Не успевали уйти один проверяющий, как уже идёт другой.

Мы тогда полностью обеспечивали медикаментами весь Пучежский район: больницу, дом престарелых, разные организации города, аптеку № 122 с. Сеготь, аптеку № 139 п. Затеиха, № 147 с. Кандаурово и 14 сельских мед. пунктов, которые оказывали мед. помощь населению деревень и занимались перепродажей медикаментов, за что мы им платили очень маленькие деньги. В основном о заведующих мед. пунктами можно сказать только добрые слова, они заменяют на селе врачей, не зря таких, как Солдатова Наталья Анатольевна – зав. ФАП с. Мортки люди избрали депутатом. По роду своей деятельности мне приходилось выезжать с проверками, как в аптеки сельской местности, так и в мед. пункты.

Отдельно хочется сказать о фармацевтах сельской местности. В селе Сеготь в аптеке № 122 долго, до самой пенсии работала заведующая Павлова Антонина Борисовна, а потом приехала после окончания фармучилища молодая красивая девушка Безрукова (Скороходова) Наталья Георгиевна, которая прижилась в Сеготи и работает до сих пор. А в аптеке № 139 п. Затеиха сколько я знаю бессменной заведующей работает 40 лет Симонычева Любовь Николаевна. Все эти женщины к своей работе относились очень ответственно, проявляя заботу о больных людях данной местности. В настоящий момент сельские аптеки считаются аптечными пунктами. Так же как аптечный пункт в старом помещении аптеки, где тоже очень давно работают знающие фармацевты с большим опытом: Никитина Наталья Леонидовна и Продун Галина Витальевна.

Аптека № 68 сейчас уже не та. Почти не стало приготовления лекарств. Больница и Дом престарелых сами закупают медикаменты. Штат сильно сокращён. Но жизнь в аптеке № 68 ещё теплится.

Поздравляю всех медицинских работников: врачей, фельдшеров, медсестёр, провизоров, фармацевтов, санитарок, бухгалтеров и всех, всех, кто так или иначе имеет отношение к медицине с праздником! Будьте всегда здоровы!

Л. А. Овчинникова.

Картина дня

наверх