На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Не состоявшаяся встреча..

 

 

  Лето – это одно из любимых нами времен года. Оно привлекает всех своим теплом и  благоухающей зеленью  растущих в цветении, трав. Это пора, когда  можно прекрасно отдохнуть в лесу или   у реки, загорая на раскаленном от солнца  песке или, наслаждаясь водными процедурами, с удовольствием поплавать вдоль берега, любуясь невысоким полетом  чаек и их неожиданными криками, повествующими о добыче.  Лето – это еще и  приятная грибная пора,  с увлечением захватывающая многих любителей «тихой охоты». Вот и я со своим  давним приятелем Василием  решили попытать свое грибное счастье.

 

   Ранним утречком, взяв кузовки, мы спешили на пристань, откуда должны были переправиться на катере  на другой берег нашей красавицы Волги. Стояла замечательная погода. Солнце, большим красном шаром, не спеша  выкатывалось из-за дальней кромки против бережного леса, подымаясь все выше и выше,  разукрашивая розовым цветом небольшие стайки облаков, плывущих  достаточно низко над горизонтом. Утро встречало нас приятной прохладой. Катер немного запаздывал и мы с нетерпением ожидали его прибытия, коротая время  воспоминаниями  прежних пережитых событий.

  Ну вот наконец и прибыл наш «долгожданный перевоз»  и мы  поднялись  на борт по трапу, спущенному нам матросом и загрузившись отправились к противоположному берегу, к лесу, где нам и  предстояло «прогуляться». А пока судно набирало обороты, мы спустились в трюм  и там немного «прикимарили», дабы  монотонный звук работающего  за металлической перегородкой дизеля способствовал дремоте. Набегающие волны с шумом ударялись о  борта нашего небольшого судна, заставляя нас, время от времени, встряхиваться  и  поглядывать,что происходит снаружи. Время томительно тянулось и не спешило обрадовать нас прибытием.

   Но вот  катер стал уменьшать обороты  и в иллюминаторах показались очертания приближающегося  берега и вскоре появилась пристань, похожая на большой плот, покрытый  настилом  из грубо отёсанного  распила, по краям  которого крепилось, так называемое ограждение, состоящее из нескольких  невысоких и вертикально расположенных брусков  и досок в два яруса, пришитых  к ним сбоку. Снизив до предела скорость, наш перевоз медленно подчаливал к пристани. Едва судно поравнялось с причалом, как уже знакомый нам матрос быстренько набросил  петлю пенькового каната  на небольшой буй, закреплений на настиле и стал ловкими движениями рук  подтягивать швартовый конец, уменьшая его длину до предела, пока борт  не уперся  в плот. Та же самая процедура ожидала и у другой край  борта, что привело к относительной стабилизации и позволило «выкинуть» выдвижной трап, чтобы мы могли благополучно покинуть наш «корабль». Слегка покачиваясь на трапе, пассажиры, не спеша освобождали борт судна и направлялись по тропинке,  подымающейся  наверх сравнительно крутого прибрежного склона.

 

   Взобравшись  на берег,  я с приятелем и еще несколько грибников отправились в сторону близлежащего леса, с одной стороны убегающего по берегу вдоль реки, а с другой – подымающего по пологому скату  к линии горизонта. Подстегиваемые утренней прохладой, с корзинами наперевес, мы шли  по просёлочной дороге,  проходящей через поле  в заданном направлении, но не доходя  до леса, метров  двести, дорога резко поворачивала  влево, где в дали виднелась небольшая деревенька, но  нам туда идти было незачем и мы прямиком, минуя овраг  направились к  опушке. Солнце уже поднялось повыше, и гладя верхушки деревьев, ласково поглядывало   сверху, предлагая нам окунуться в сказочный мир нашей русской природы. Из глубины леса доносилось разноликое  пение его обитателей, разбуженных  утренними лучами нашего небесного светила. Дул легкий ветерок, покачивая слегка высокие кроны стройных красавиц елей и сосен, растущих вперемешку  с березами и осинами.

  Грибники уже разбрелись по разным сторонам, приступив к сбору грибного урожая.

Гриба было достаточно  много, и мы   без особого труда пополняли свои вместительные кузовки. Шаг за шагом, я и мой «старый» приятель,  прочесывая местность и уходили  все дальше и дальше в глубину бора.

  Странное дело, собирая под большими соснами грузди,  я с удивлением стал замечать, что на месте, где, по моему мнению, должен быть гриб, было пусто. Куда девалась пропажа я  не догадывался, поскольку еще  не знал, что здесь побывал медведь, о присутствии которого ни я,  ни Василий,   не предполагали и не обращали никакого внимания на глухой рев , временами доносящийся из чащи. Он напоминал нам  рев заблудившейся коровы и поэтому никаких подозрений у нас не вызывал.

  Но вот, выйдя на просеку, я вдруг заметил свежий помет. Причем, он не был похож, ни на коровий, ни на кабаний, ни на какой другой. Подозвав  Василия, я показал ему «находку», сказав, что  где-то рядом должен быть медведь. И действительно, в метрах ста от нас находились заросли малинника, и оттуда слышан был треск и изредка доносился рев. И я, увлеченный любопытством,  предложил приятелю подойти поближе, чтобы разглядеть нашего мишку. Но Василий,   вероятно, ошеломленный моим нелепым предложением, поспешил быстренько покинуть опасный участок. И услышав невдалеке рев, похожий на коровий,  сказал, что надо идти туда, предполагая, что там находится деревня. И мы незамедлительно направились в ту сторону.

 Пройдя с полкилометра, мы вышли,  к нашему удивлению, на поле, где  не было никакой деревни, и далее простирались одни перелески. Взяв ориентир по солнцу, мы отправились по краюшку леса  к нашей пристани, куда вскоре должен был подойти наш «перевоз». На берегу уже поджидало много народа. Кроме нас, залётных грибников, были и местные, деревенские бабушки и мужики. Томясь в ожидании катера, они бойко переговаривались друг с другом,  обсуждая местные новости и события, и мы с удовольствие слушали их различные повествования. И вот из рассказа одного из мужчин, мы узнали, что в лесу бродит медведица  со своим медвежонком, а самого «хозяина» взрослого медведя недавно застрели охотники. Значит, мы с приятелем и набрели на  эту медведицу, собиравшую перед нами грибы, а затем, решившую полакомиться и малиной. Но познакомиться с нами ей не захотелось, да и мы не проявили  особого желания, и поэтому  наша встреча не состоялась. Вскоре подчалил наш «перевоз» и мы, попрощавшись с лесом и помахав рукой тому берегу, отправились восвояси.

Картина дня

наверх